четверг, 27 июня 2013 г.

Не пропустите вишневый сезон!

Согласно французской народной примете, чтобы узнать, сколько лет осталось прожить, нужно обойти вокруг вишневого дерева, а затем потрясти его – сколько вишен упадет, столько еще лет впереди. Мы вам советуем, во-первых потрясти вишню как следует, не жалея сил, а во-вторых, собрать все ягоды, чтобы вдоволь насладиться ими, ведь польза от них намного превосходит чисто эстетический, декоративных эффект – а кто из нас не украшал в детстве свои ушки парой вишневых сережек?

Вишня, уроженка Малой Азии, появилась в Европе в 1 веке нашей эры, который называют золотым веком Римской империи. Именно тогда благодаря римскому полководцу и консулу Лукуллу, утонченному любителю всего прекрасного, победившего понтийского царя Митридата Евпатора, была завезена вишня. Все мы знаем, что существует несколько видов и сортов вишни – от нежно0розоватой белой черешни до темно-красной, почти черной вишни. Эту вкуснейшую ягоду можно есть свежей и заготавливать впрок – сушить, варить из нее варенье, готовить джемы, повидл, конфитюр, делать компоты, вина, настойки. Плоды мараскиновой вишни, слишком кислые для употребления в натуральном виде, служат для производства вишневого ликера «Мараскин». А в Германии вас угостят киршвассером (киршем) – вишневой водкой, которую производят путем переработки мякоти черной черешни.

Очищение и похудение
Традиционная медицина испокон веков использует кору вишневого дерева в жаропонижающих и антиподагрических препаратах. Содержащаяся в коре камедь служит хорошим средством от артрита. Несмотря на высокое содержание сахаров, вишня малопитательна. Но при этом она может похвастаться значительным количеством витаминов (А, С, В1, РР), минеральных солей (железо, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, калий) и микроэлементов (цинк, медь, кобальт, марганец). Кроме того, она нормализует функцию печени и желудка – очищает, выводит токсины, избавляет от шлаков, насыщая организм витаминами и минералами. К тому же эта ягода – идеальное слабительное средство, улучшающее проход пищи по кишечнику. Вишня также приятно утоляет жажду и освежает – этому способствует легкая кислинка.

Благодаря полезным свойствам вишня показана  при ожирении, ревматизме, артрите, подагре. Поскольку она содержит легкоусвоямые сахара (фруктозу), диабетикам вишня не противопоказана, но употреблять ягоды нужно в меру. В целом она рекомендуется всем, поскольку является эффективным средством очищения организма. Курс очищения не требует специальной подготовки или каких-либо сложных действий: просто замените свое обычное обеденное меню на полкилограмма вишен и придерживайтесь этой диеты в течении нескольких дней или один день в неделю во время вишневого сезона ешьте только эти ягоды.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы
В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина – вещества, которое снижает свертываемость крови. Это означает, что ее можно с успехом (и, что не менее важно, с удовольствием!) употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза. У тех, кто по полной программе использует сезон вишен, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нормализуется состояние нервной системы. Удачное сочетание витаминов С, В2 и В6 с железом и магнием также поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами в составе ягоды тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, нормализует повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. 

Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, а также эффективно снижает артериальное давление.  А его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен.
Вишня – защищает организм от анемии. Входящий в состав плодов витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение. При нехватке в организме этого витамина часто развивается пеллагра («шершавая кожа»).

«Женская ягода»
Наконец, главное достоинство вишни – магний. Современная медицина признает его женским минералом номер один. Под «покровительством» этого макроэлемента находятся более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих различные химические процессы в организме.
Магний – один из важнейших минеральных составляющих костной ткани. Достаточное количество его вместе с кальцием и витамином D отлично укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Этот минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшая настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение в матке.

Косметологический эффект
Помимо приятного вкуса и многих свойств, полезных для здоровья, нашлось в вишне применение и в косметологии. Если есть проблемы с волосами, то их отлично решат именно вишневые косметические маски. При наружном применении размятая мякоть вишни успокаивает кожу и способствует ее регенерации. Такую маску следует подержать около десяти минут, что особенно рекомендуется при жирной коже.
Широко применяется в косметологии и масло вишневых косточек. Оно прекрасно защищает губы от появления трещин и обветривания – достаточно смазать их маслом перед выходом на улицу, и увлажнение сохранится в течении нескольких часов. Масло вишневой косточки – это естественный УФ-фильтр, защищающий кожу от солнечных ожогов. За 30 минут до выхода на открытое солнце необходимо смазать кожу маслом, остатки его снять салфеткой. Можно использовать масло вишневой косточки и в качестве увлажняющей маски – как в чистом виде, так и с добавлением различных эфирных масел, усиливающих положительный эффект.

Интересно знать
Исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые плоды вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. А способствует этому входящие в их состав антоцианы. Благодаря их целебным свойствам примерно десять вишен легко заменят одну таблетку аспирина. Более того, у вишни антоцианы находятся во всей плодовой мякоти, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины.

(Les Nouvelles Esthetiques Spa) – французское издание, июнь-июль, №3(67)/2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий