пятница, 14 июня 2013 г.

Кожа - зеркало нашего организма. Советы правильного питания.

В борьбе за сохранение и преумножение красоты, мы приобретаем качественную косметику, оберегаем нашу кожу от вредного влияния солнечных лучей, посещаем косметолога или делаем процедуры дома. Но, часто забываем о главном – человек состоит из того, что он ест. То есть, забываем о правильном питании.

Почти каждая женщина любит сладкое, шоколадки, конфетки, пирожные, тортики. Да и как себе отказать от маленькой радости в жизни! Ведь живем один раз J
Но знаете, это как зависимость от сигарет – можно бросить, если захотеть. Давно не ем шоколада, конфет, магазинных сладостей – уже не хочется. Время от времени хочется пробовать  – не получаю вкусового удовольствия. Пока не отучила себя от домашней выпечки J Буду работать над этим, летом то проще – столько ягод, фруктов.

Моя профессия напрямую связана с красотой, а красота, дорогие женщины, это здоровье. В связи с этим хочу поделиться с Вами своими знаниями и наблюдениями по здоровому питанию. Много информации по этой теме я приобрела на семинарах и в рассылках Голтиса и его товарищей J.  Будет возможность, сходите, подпишитесь – почерпнете много интересного.
Информации много – и принципы совместимости продуктов, и полезные/неполезные продукты, и правила приёма пищи, и другие интересности-полезности. Поэтому будем растягивать удовольствие на несколько статей.
Сегодня хочу уделить внимание сахару. Все знают, что он вреден, но не все понимают почему и насколько. Речь пойдет о белом очищенном сахаре, одном из самых популярных продуктов на полках магазина.
Итак, несколько интересных фактов о влиянии рафинированного сахара на организм.

Сахар провоцирует дефицит витаминов группы В в организме
Для усвоения сахара организмом необходимы витамины группы В и особенно тиамин. В очищенном сахаре тиамина, как в прочем и других витаминов и минералов, нет.  Поэтому  извлекаются они оттуда, где есть  - из почек, печени, сердца, нервов, мышц, крови. Соответственно, внутренние органы и системы Вашего организма подвержены дефициту витаминов группы В.
Следует заметить, что в натуральных сладостях, например,  фруктах, меде тиамин имеет есть.

Сахар ухудшает сердечную деятельность
Прежде всего это обусловлено дефицитом тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани. Также сахар приводит к увеличению триглицеридов в крови, что приводит к закупорке артерий.

Сахар истощает энергетический запас
Многие считают сахар источником быстрой энергии. Однако это не верно.
Так как очищенный сахар не содержит элементов, необходимых для его переваривания, то для его усвоения нужно больше энергии, чем мы из него получаем.  

Сахар негативно влияет на нервную систему
 Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает ощущение повышенной активности. Но, как правило, мы не имеем привычки сопровождать употребление сладостей с физической активностью для рассеивания лишнего возбуждения. Поэтому возникает состояние стрессового напряжения.

Сахар вымывает кальций из организма
Это, пожалуй, самый распространенный и известный факт о сахаре.
Кальций, как и тиамин, нужен для переваривания сахаров. Но, т.к. в самом сахаре кальция нет, то он берется оттуда, где есть – из зубов, из костей.
Кроме того, сахар изменяет гомеостаз в организме, повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора. При этом «лишний» кальций выводится из организма с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях.
Сахар мешает нормально усваиваться кальцию из других продуктов. Например, кальций из детского творожка  с сахаром не будет всасываться должным образом. Заменяйте здесь сахар натуральными подсластителями – спелый банан, мед.

Избыток сахара может спровоцировать сахарный диабет
Употребление очищенного сахара в большом количестве оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.  Она вырабатывает инсулин, который организм использует для преобразования сахара в «топливо». Слишком большое количество сахара приводит к тому, что поджелудочная железа не может обеспечить организм достаточным количеством инсулина. В следствии этого сахар не полностью усваивается, что в конечном счете приводит к заболеванию сахарный диабет.

Сахар разрушает зубы
Молекулы сахара, задерживаясь на зубах, стимулируют рост бактерий. Эти бактерии перерабатывают сахар, производя кислоту, которая разрушает эмаль зубов, а также вызывает воспалительное состояние десен. Чистим зубы :-)

Сахар вызывает брожение
Вы знали, что сахар не расщепляется в желудке, а усваивается в тонкой кишке? Если  употреблять в пищу чистый сахар, чистые углеводы, то они, не задерживаясь в желудке, эвакуируются в тонкую кишку.  Однако, конфеты, тортики, печенья – это уже не только углеводы, а еще и белок, крахмалы. В этом случае сахар, ожидая пока переварится в желудке все остальное, подвергается брожению. Т.е. расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.

Сахар усиливает запоры
Так как сахар не содержит пищевого волокна, он не только не облегчает кишечную перистальтику, но и  способствует усилению запоров.

Сахар способствует повышенному давлению
Это связано с тем, что сахар – кислотообразующая пища. Он повышает уровень мочевой кислоты в крови, что способствует повышению артериального давления и развитию подагры.
Вот такой он, этот сахар :-)

 Пишу это не для того, чтобы напугать – и так давно ясно, жить вредно J
 А для того, чтобы мы, как женщины, мамы, жены берегли здоровье свое и своих близких.  Не обязательно впадать в крайности, но взвесить все за и против стоит.

Здоровья Вам и красоты!




Комментариев нет:

Отправить комментарий