понедельник, 27 мая 2013 г.

Лето, солнце и загар - часть 2


Как вам погодка? По-моему замечательная! Чудесные весенние грозы и солнце, летнее тепло и приятная свежесть. Вода в водоемах уже купательная, воздух в лесах упоительно душистый, настроение приподнятое в ожидании лета и…конечно, отпуска!

И в этом томительно-щипательном ожидании продолжаем наш обзор на тему Солнце и загар. Предыдущая серия здесь Солнце - ласковое или опасное?

Сегодня давайте разберемся, какие бывают фильтры, что такое SPF фактор и фактор с каким значением нужно использовать в разных ситуациях. Также важно понимать, как правильно пользоваться подобными препаратами.

Итак, солнцезащитные фильтры бывают физические и химические и природные.


Физические солнцезащитные фильтры – надежный экран

Физические (неорганические) фильтры – это компоненты, которые создают на коже защитный экран и отражают солнечные лучи. К таким компонентам относится диоксид титана и оксид цинка. Эти компоненты используются по отдельности или вместе.

Обычно, такие кремы имеют в названии слово Физический. Они отличаются безопасностью и гипоаллергенностью, вследствие чего с легкостью могут применяться даже для чувствительной кожи.

Минус физических фильтров – они обеспечивают сравнительно низкий фактор защиты. И чтобы обеспечить достаточную защиту, необходима высокая концентрация. Но тут возникает другая неприятность – при большой концентрации эти препараты дают эффект забеливания. Кто помнит, в старых американских фильмах у загорающих на пляже были белые носы.


Нано - обратная сторона медали

Чтобы избежать неэстетичного эффекта белой маски на лице, производители измельчают эти составляющие до нано частиц. Наверное, все слышали про нано технологии. Обычно нано технологии преподносят как прорыв  в косметологии. Во многом это так, но везде есть свои но.
В данном случае, речь идет о нано частицах диоксида титана. Согласно различным исследованиям, эти частицы способны проникать в верхние слои эпидермиса, что повышает риск возникновения патологических процессов в клетках, другими словами могут способствовать перерождению раковых клеток.
Вот и думай, как быть и кого винить. Моё субъективное мнение такое – хорошо все в меру. Увлекаться не стоит, но и отказываться не получается J  Будем читать этикетки. Тем более, что в 2012 году в странах Евросоюза и странах бывшего СНГ, т.е. в Украине тоже, введена норма законодательства о маркировке косметических средств, в составе которых есть нано частицы. Теперь производитель должен указывать слово нано на этикетке, если таковые в составе имеются. Правда, я таких пока не видела :)


Физический Must Have

Один из моих маст-хэв препаратов –Постпилинговый  Кавер крем от израильского бренда Кристина .

Отличный вариант для городского режима. Наносится на базовый крем по типу кожи и решает вопрос солнцезащиты и летом и зимой. В составе диоксид титана. Имеет плотную консистенцию, но это не должно вас пугать – мы используем очень маленькое количество, примерно 1/3 спичечной головки. В этом случае препарата не видно на коже, при этом мы получаем тонирующий (не тональный) и солнцезащитный эффекты. Матирует кожу, делает её как бы бархатной, скрывает мелкие недостатки. У крема всего один тон, но он полупрозрачный, поэтому легко адаптируется под любую кожу.


Химические фильтры – химия на страже!

Химические (органические) фильтры – работают как губка, поглощают солнечные лучи. Причем разные вещества поглощают лучи разного спектра – UVA или UVB. Впрочем, некоторые компоненты способны фильтровать лучи как спектра А, так и спектра В.

Следовательно, приобретая солнцезащитый крем, интересуйтесь не только цифрой SPF, но и способностью препарата поглощать лучи обоих спектров.


Природная защита
Большинство дневных кремов имеют защиту на уровне SPF 2-6. Достигается это путем наличия в  составе препаратов природных солнцезащитных средства — экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло бутирос пермы (называемое Ши или Каритэ), 1,3- b -глюканы и др.


Фактор SPF – если больше, то лучше?
Теперь давайте, наконец, разберемся, что же означает аббревиатура SPF, и какое значение имеет число, стоящее рядом с ней.

Фактор SPF показывает,  какую дозу облучения прямыми солнечными лучами вы можете получить, не опасаясь ожога. К примеру, если безопасное время проведенное на солнце, для вас равно 10 минутам, то крем с фактором SPF10 позволит увеличить это время до 10 раз. 

Однако, следует помнить, что это верно для идеальных условий. А в реальности нужно учитывать множество факторов – различную интенсивность солнечного излучения на протяжении дня, ветер, вода, песок, себум, пот. Так что смело можете делить значение на два.

И конечно, для различных ситуаций фактор SPF нужен разный. Совсем не обязательно для ежедневной защиты в городе  использовать SPF 30-50. Ну чтобы уж наверняка. Такая высокая степень защиты необходима лишь в отдельных случаях. Например, солнечный дерматит, применение агрессивных процедур.

Следуйте украинской поговорке – Що занадто, то не здраво! Избыток солнцезащитных фильтров провоцирует обратную реакцию – повышает чувствительность кожи к солнцу и провоцирует образование свободных радикалов. По данным различных исследований некоторые УФ-фильтры способны накапливаться в организме и оказывать гормональное действие.

Эта таблица позволит вам легче ориентироваться в многообразии солнцзащитных средств и подобрать оптимальный препарат, не полагаясь на рекламу, а лишь на необходимость и здравый смысл.

Фактор SPF
% УФ-лучей, поглощаемых кремом
2
50%
4
75%
10

90%
25

96%
50

98%

Как видите, у SPF 10 и 50 разница всего лишь 8%.  


Не только вредно, но и полезно

В погоне за максимальной защитой не стоит забывать, что под воздействием солнца синтезируется витамин D. Который защищает организм от метаболических  расстройств, сердечных заболеваний и диабета.  Так что не стоит слишком усердствовать, но и пренебрегать защитой тоже чревато.


Да мы и сами с усами

Следует понимать, что наша кожа не так уж беззащитна перед повреждающим действием УФ-излучения. Для естественной защиты у неё в арсенале имеются достаточно мощные средства.

Прежде всего, это пигмент меланин. При этом, чем темнее исходная (генетически предопределённая) пигментация кожи, тем эффективнее защита.

Также большую роль в механизме защиты играют антиоксиданты — вещества, обезвреживающие свободные радикалы и блокирующие реакции с их участием. Они содержатся в роговом слое кожи, а также выделяются на её поверхность с кожным салом. Прекрасный источник антиоксидантов — овощи, фрукты и ягоды, зелёный чай.

Поддержать естественную антиоксидантную систему кожи в ее борьбе против свободных радикалов можно с помощью косметики, содержащей антиоксиданты. Это такие известные вещества как витамин С, зеленый чай, виноградная косточка, ромашка, календула, гинко, василек.


Делаем выводы

Средства с UV защитой нужны, но не по принципу, чем больше, тем лучше. А лишь по необходимости. Для каждого эта необходимость будет различная при разных условиях.

К примеру, для наших украинских широт в городе достаточной будет защита 2-8 зимой, 8-20 летом. На пляж летом или зимой в горы лучше брать защиту повыше от 20 до 30. А вот отправляясь на отдых в тропики, захватите с собой крем с защитой не менее SPF 30.

Загорайте безопасно, выбирая для этого утренние и вечерние часы, избегая полуденного зноя. Не позволяйте коже обгорать, особенно это важно для детской кожи.

Наносите солнцезащитный крем за 15-20 минут д, о выхода на солнце. Не экономьте средство, ведь производитель гарантирует заявленную защиту при достаточном нанесении препарата.

Если средство не водостойкое, то придется его обновлять после каждого купания. Водостойкое можно обновлять реже.

Употребляйте в пищу побольше фруктов, овощей и ягод – они содержат ценные витамины, что усиливает антиоксидантную защиту кожи.


Здоровья Вам и красоты!







Комментариев нет:

Отправить комментарий